Виды китов живущих в Исландских водах


Киты́ (греч. κῆτος «морское чудовище») — это большие морские млекопитающие из отряда китообразных, не относящиеся ни к дельфинам, ни к морским свиньям. Косатки («киты-убийцы») и гринды имеют слово «кит» в своих неофициальных названиях, хотя они являются дельфинами по строгой классификации.

Киты и китообразные, обладают самыми большими размерами среди животных - синий кит (голубой кит)
достигает 25 м в длину (самый большой 33м), а вес окала 90-120 т. Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных. И китообразные, и парнокопытные относятся к кладу Кито-парнокопытные, в куда входят киты, бегемоты и все другие парнокопытные. Более того, бегемоты считаются ближайшими живыми родственниками китов; они произошли от общего предка примерно 54 миллиона лет назад. Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад.

Китообразные делятся на два подотряда:
Усатые киты, обладающие усами, фильтрообразной структурой, которые расположены на верхней челюсти, состоящей в основном из кератина. Ус применяется для фильтрации планктона из воды. Усатые являются наиболее крупным подотрядом китов.

Зубатые киты имеют зубы и охотятся на рыб и кальмаров. Замечательной способностью этой группы является возможность ощущать их окружающую среду при помощи эхолокации.

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом при помощи лёгких, , кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть, являются теплокровными. Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыбы. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен плавник из двух вертикальных лопастей, играющий роль стабилизатора и обеспечивающий движение вперед благодаря вертикальным движениям.
 
Малый полосатик
Горбатый кит
Беломордый дельфин
Морская свинья
Косатка
Финвал
Синий (голубой) кит
Сейвал
Кашалот
Большой бурый дельфин - дельфин бутылконос
Короткоплавниковая гринда