Финвал


ФИНВАЛ — сельдяной кит.
По своим размерам он уступает лишь голубому киту: у самых крупных особей длина тела достигает 24 метров при весе около 70 тонн. Сверху финвал буровато-серый, низ тела белый. Интересно то, что голова у этого кита окрашена асимметрично: нижняя челюсть справа цвета брюха, а слева — цвета спины.

Обитает финвал во всех океанах и открытых морях. Иногда мигрирующие молодые особи попадают в места, совершенно не свойственные этим морским гигантам. Известен любопытный случай, произошедший в 1950 году. Тогда в устье Енисея был замечен финвал, за 4 дня этот кит прошел против течения реки почти 400 километров, но обратно вернуться он не смог: его нашли мертвым на берегу в окрестностях Дудинки.

Финвал очень скоростной кит. Совершая длительные переходы во время ежегодных сезонных миграций, стадо держит скорость 20–25 километров в час, а уходя от погони, финвал может на коротком отрезке развить скорость до 37 километров в час. К тому же он очень верткий для животного таких размеров, способен под водой резко менять направление движения. Ныряет финвал на глубину 200—230 метров, оставаться под водой может до 20 минут, при выныривании выбрасывает мощный фонтан высотой до 10 метров.

Питается финвал мелким планктоном (главным образом рачок –черноглазка), мелкой рыбой (мойва, минтай). Молоко у самки финвала густое и жирное (около 50 процентов), детеныш, питающийся им, прибавляет в сутки 50–60 килограммов, а к 6 месяцам, когда прекращается молочное кормление, он вытягивается до 12 метров. Продолжительность их жизни до 110 лет!

В истории массового избиения китов финвал поначалу был на “вторых ролях”. После изобретения гарпунной пушки численность финвала значительно сократилась. На более чем плачевное состояние этого вида обратили внимание лишь в середине 60–х годов XX века. Тогда были введены резкие ограничения на объем добычи финвалов. На сегодняшний день финвал внесен в Красную книгу.