Морская свинья


Морская свинья, обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena) — животное семейства морские свиньи (Phocoenidae).

Средняя длина тела 160 см у самок и 145 у самцов, средний вес 50-60 кг. Окраска верхней половины тела чёрная или тёмно-серая, бока светлее, брюхо светло-серое или белое. Количество зубов — от 16 до 30 в верхнем и от 17 до 25 в нижнем ряду.

Выделяют три подвида:
Phocoena phocoena phocoena — в северной части Атлантического океана, в том числе у берегов России в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.
Phocoena phocoena relicta, ранее выделяемый в отдельный вид Phocoena relicta, и имеющий русское название азовка — в Чёрном, Азовском, Мраморном и северной части Эгейского моря
Phocoena phocoena vomerina — в северной части Тихого океана, в том числе у берегов российского Дальнего Востока

Морская свинья держится небольшими группами, но на крупных косяках рыбы может образовывать стада до тысячи и более голов. Питается в основном придонными видами рыб, зафиксировано погружение на глубину 260 м, полностью из воды не выпрыгивает.

По всему миру насчитывается около 700 000 особей. Это довольно многочисленый вид, но Черноморский и Балтийский подвиды, внешне и генетически отличающиеся от других морских свиней, находятся под угрозой исчезновения. До 1964 года существовал промысел в Чёрном море, с 1965 года запрещён. Небольшое количество морских свиней добывают в водах Японии.

В настоящее время основными факторами негативно влияющими на численность морской свиньи являются: неумышленый прилов при добыче рыбы, загрязнение морей и шум, происходящий от интенсивного судоходства, военных учений, поиска полезных ископаемых, подводного строительства и др. (ASCOBANS)