Горбатый кит


Горбатый кит, или как его еще называют горбач, является водным млекопитающим относящимся к семейству полосатиковых китов и подотряду усатых китов. Существует две версии появления его названия. Первая это его похожий на горб спинной плавник, а вторая - его привычки при нырянии сильно изгибать спину, что еще больше подчеркивает его горб.

Горбатый кит это:
Царство - Животные
Тип - Хордовые
Подтип - Позвоночные
Класс - Млекопитающие
Инфракласс - Плацентарные
Надотряд - Лавразиотерии
Отряд - Китообразные
Подотряд - Усатые киты
Семейство - Полосатиковые
Род - Горбатые киты
Вид - Горбатый кит

Впервые горбатый кит был описан в 1756 году Матюреном Жаком Бриссоном. Позднее, в 1932 году, К. Ремингтон описал самого древнего ископаемого горбатого кита, он был из позднего миоцена. Известны ископаемые останки горбатых китов и из других временных интервалов - позднего плиоцена и плейстоцена в Северной Америке и из верхнего плиоцена в Европе.

Размер горбатого кита велик. Взрослые горбачи вырастают до 14,5 метров в длину, изредка встречаются киты длинной до 18 метров. Самцы примерно на метр короче самок. При таких размерах средний вес горбатого кита составляет 30 тонн. Самый тяжелый горбач зафиксирован с весом 48 тонн. Такой вес обусловлен очень толстым слоем подкожного жира, его количество по отношению к размерам тела является самым большим среди полосатиковых китов. Больше подкожного жира только у синего кита.

Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, их насчитывают от 14 до 22. Фонтан у горбача не струей - с распылением, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м. Грудные плавники, чем он особо отличается от других китов, очень длинные, около 30 процентов от длинны тела. У них утолщенные передние края и примерно по 10 крупных бугров. А вот спинной плавник довольно низкий - 30-35 см.

Окраска горбатого кита настолько разнообразна, что по ней можно отличить отдельных особей. Спина и бока в основном черные, иногда темно-серые или коричневатые. Грудные плавники снизу всегда белого цвета, а вот сверху могут быть черными, пятнистыми или белыми. Изредка встречаются особи с одноцветными плавниками. Поскольку каждая особь горбача имеет индивидуальную окраску, для идентификации, как правило, используют окраску нижнюю часть хвостового плавника. Она становится заметна, когда горбатый кит перед глубоким погружением вертикально выставляет хвостовой плавник из воды. Определить кита можно также по размеру и расположению кожных наростов, они также индивидуальны у каждой особи.

Распространение горбатого кита довольно широко. Он встречается по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям. Как правило, горбача можно встретить в прибрежных и шельфовых водах, а во время миграции и в глубоководных районах, куда они выходят за большими скоплениями криля и рыбы. В период миграции северные горбачи придерживаются материковых отмелей. Стада горбатых китов мигрируют в зависимости от количества пищи, и сезонно, тёплую часть года нагуливая жир проводят в умеренных или холодных водах, а зимой для спаривания и родов уплывают в субтропические и тропические воды. Исследования показали, что горбатые киты зимуют в водах с температурой 21,1—28,3°C, без строгой зависимости от географической широты. Исключением является оседлая популяция горбачей в Аравийском море, которая круглый год остаётся в тропических водах. А вообще горбатые киты не являются территориальными животными, однако отдельные особи и группы предпочитают определённые участки, куда возвращаются из года в год. Протяжённость миграции горбатого кита составляет до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.