Короткоплавниковая гринда


Короткоплавниковая гринда Globicephala macrorhynchus

Син. тропическая гринда.

Гринды (лат. Globicephala) — род млекопитающих из семейства дельфиновых, содержащий два вида: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Слово «гринда» происходит из фарерского языка.

Внешний вид
Длина тела 3,6 — 6,5, масса 1 — 4 т. Тело характерной каплеобразной формы с большой круглой головой. Мощный шаровидный лоб слегка нависает над кончиком морды. Спинной плавник расположен на границе передней трети тела, в основании очень широкий и пологий, на вершине сильно закругленный назад, с вырезкой по заднему краю. Грудные плавники длинные, узкие, заостренные, плавно изогнутые, в конечной части расположенные параллельно туловищу. Окраска тела черная или черно-серая. От глаз отходит пара светлых полос, которые на спине соединяются и становятся шире. На горле "W"-образное белое пятно. Большое светлое пятно имеется также на брюхе. На теле взрослых самцов обычно бывает много царапин и шрамов.

Статус
Редкий вид. В некоторых районах ареала (Северная Атлантика, воды Японии, южная половина Тихого океана) этот дельфин нередко образует косяки, насчитывающие по 1000 и более голов.

Сходные виды
От других дельфинов отличается округлой головой, которую высоко выставляет из воды, сильно вытянутым вдоль тела спинным плавником, вершина которого обращена назад, и медленными движениями. На большом расстоянии за гринду может быть принята малая косатка, которая отличается более тонким сложением, уплощенной головой с относительно длинным разрезом рта, сравнительно высоким и менее загнутым назад спинным плавником, находящимся почти на середине тела.

Питание
Основной пищей служат кальмары. Когда нет кальмаров, гринды поедают (в малом количестве) треску. Во Флоридском океанариуме молодая гринда сначала отказывалась есть рыбу, однако через некоторое время научилась брать ее. Молодые гринды питаются более мелкими кальмарами, чем взрослые. Приблизительно одинаковая степень переваренности пищи в желудках одновременно пойманных гринд свидетельствует о том, что все стадо питалось вместе. Путем пересчета количества остатков кальмаров и рыб на средний вес съеденных животных установлено, что желудок гринды среднего размера (длина 396 см) вмещает 12—14 кг пищи. У самки длиной 247 см в желудке было 155 кальмаров общим весом 27 кг. В океанариуме самец гринды при длине тела 525 см ежедневно съедал в среднем по 45 кг кальмаров и макрели; самка длиной 396 см — до 36 кг; другая самка (длина 366 см) — 18 кг при трехкратном кормлении. По-видимому, в естественных условиях гринда может наполнять свой желудок 2—3 раза в день. Столь обильное питание происходит, наверное, лишь в течение 3—4 летних месяцев, когда наблюдаются громадные концентрации кальмаров. В остальное время года дневной рацион гринды, видимо, более скудный.

При среднесуточном потреблении пищи 27 кг годовая потребность в пище составит около 10 т. Если вес гринды среднего размера (396 см) 830 кг, то вес годового рациона в 11,5 раза превышает вес животного. Вес пищи, поедаемой дельфином за один день, оставляет от 3 до 5% веса зверя.

Наблюдения за тремя гриндами в бассейне показали, что они кормились только ночью, а днем спали. В естественных условиях у Ньюфаундленда кормящихся гринд обычно наблюдали и днем. В желудке гринд, пойманных между 7—11 ч, также находили недавно съеденную пищу. Вероятно, долгота дня летом в этих широтах обусловливает подъем кальмаров в верхние горизонты не только ночью, но и днем, что позволяет гриндам успешно ловить их.

Поведение
Обычно гринды держатся стадами в среднем около 20 экз., но иногда образуют скопления до тысячи и даже нескольких тысяч животных. Они ныряют на сравнительно долгое время, выныривают иногда по 8—10 раз подряд, давая небольшие (до 1,5 м высоты) кустистые фонтанчики. Хвостовых лопастей никогда не показывают, из воды полностью не выпрыгивают. Крупные скопления гринд состоят из отдельных групп по 15—25 животных.

Состав стад бывает различным. Так, в стаде из 16 гринд было 7 самцов и 8 самок (пол одной гринды не установлен). 3 самца из 7 были половозрелыми, 3 неполовозрелыми и 1 новорожденный. Среди 8 самок было 6 половозрелых, 1 вступающая в половую зрелость и 1 новорожденная; это было смешанное стадо. Преобладание зрелых самцов над зрелыми самками позволяет предполагать полигамию. Соотношение между взрослыми самцами (от 472 см и выше) и взрослыми самками (336 см и выше) было близ ким 1 : 3.

Второе исследованное стадо состояло из 14 гринд, среди которых было 10 самцов и 4 самки. 9 самцов имели длину, характерную для половозрелых животных, а все 4 самки были крупными, как предполагается, «престарелыми». Такое стадо названо «холостяковым», оно состояло, по всей вероятности, из животных, не участвовавших в данном году в размножении.

Гринды нередко образуют смешанные стада вместе с некоторыми видами более мелких дельфинов. В таких стадах достоверно опознаны короткоголовые дельфины, афалины, но возможны и другие виды. Когда такое стадо приближается к стоящему в море судну, то все мелкие дельфины уходят через некоторое время в море, а гринды обязательно задерживаются вблизи корабля.

Иногда отдельные животные поднимаются из воды вертикально почти до грудных плавников и держатся в таком положении около 0,5 мин, после чего опускаются вертикально вниз. Некоторые животные при этом хлопают плавниками по воде. Эту способность принимать вертикальное положение с успехом используют в океанариумах: гринда постепенно привыкает все выше и выше высовываться из воды, чтобы достать высоко поднятый над водой корм. В резуль­тате дальнейшей дрессировки такой крупный дельфин, как гринда, начинает полностью выпрыгивать из воды и даже «взлетать» высоко в воздух.