Малый полосатик


(лат. Balaenoptera acutorostrata) — вид китов из семейства полосатиковых. Самый мелкий из полосатиков (длина до 10,7 м). По некоторым вариантам систематики выделяют три подвида малых полосатиков (некоторые ученые рассматривают их как виды): северный малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), обитающий в водах северного полушария, карликовый малый полосатик, населяющий теплые воды южного полушария, и антарктический малый полосатик (Balaenoptera bonaerensis), распространенный от тропических до полярных вод южного полушария.
Внешние признаки: oкрас темно-серый сверху, брюхо и грудные плавники снизу белые, белая или светлая полоса на грудных плавниках, светлые полоски позади головы; 230—350 пластин китового уса желтовато-белого (иногда черного) цвета ; 50-70 горловых складок.

Образ жизни и поведение
Малые полосатики питаются мелкой стайной рыбой и планктонными ракообразными. Кормятся обычно у поверхности, делая стремительный рывок в центр косяка рыбы или скопления планктона и засасывая добычу вместе с водой, которая затем отфильтровывается с помощью китового уса. Держатся обычно поодиночке или группами из 2-3 животных, но иногда образуют большие стада в местах скопления пищи. Ныряют обычно на 3-9 минут, хотя могут находиться под водой до 20 минут. Половозрелости достигают в возрасте 3-8 лет, но после этого еще несколько лет продолжают расти. Самка рождает единственного детеныша раз в 1-2 года. Беременность длится 10-11 месяцев, лактация — 4-6 месяцев. Продолжительность жизни до 50 лет.

Промысел
Малый полосатик в настоящее время является основным объектом китобойного промысла в тех странах, которые все еще продолжают вести его — в Норвегии, Исландии и Японии. Япония ежегодно добывает около 900 малых полосатиков в антарктических водах.