Сейвал


Сейвал (Balaenoptera borealis)

Сейвал значительно крупнее малого полосатика, средние размеры китов составляют 13-14 м, наибольшая длина может достигать 18 м. Окраска китов темно-серая с голубоватым оттенком со стороны спины, грудные плавники несколько укорочены, спинной плавник относительно большой и располагается в начале задний трети тела.

Китовый ус у сейвала отличается от уса остальных полосатиков тонкой волосовидной бахромой и большой эластичностью. Цедильный аппарат кита состоит из большого числа пластин (иногда более 300), которые снабжены очень густой бахромой, позволяющей китам вылавливать мелкие планктонные организмы. Основными объектами питания сейвала являются копеподы, ракообразные, головоногие моллюски, стайные рыбы - корюшка, сельдь-иваси, минтай.

В Японском море сейвалы встречаются довольно редко. В начале XX столетия китов встречали в южной части Японского моря, у берегов п-ова Корея и южного Приморья. В начале 30-х годов А.Г. Томилин дважды наблюдал одиночек сейвалов в бухте Золотой Рог (г. Владивосток). Позже Б.А. Зенкович отмечал в ноябре сейвала в заливе Петра Великого.