Кашалот


Кашалот (Physeter catodon) это млекопитающее которое относится к подотряду зубатых китов и является единственным в своем роде.

Кашалот это:
Царство - Животные
Тип - Хордовые
Подтип - Позвоночные
Класс - Млекопитающие
Отряд - Китообразные
Семейство - Кашалотовые
Род - Кашалоты
Вид - Кашалот

Происхождение слова "Кашалот" от португальского cachalote. Есть предположение что от слова cachola, в переводе "большая голова".

Длинна кашалота: 20 метров самцы и до 13 метров самки. Весят самцы приблизительно 50-70 тонн, а самки до 30 тонн. Кашалот имеет каплевидную форму тела. При таких размерах кашалот является самым большим из зубатых китов.

Кашалот отличается большой, квадратной головой, она составляет до 1/3 тела кита. На голове у кашалота большая подушка из спермацета, она может весить до 6 тонн. Существует две версии ее назначения: в первом случае предполагается что она используется в эхолокации, а во втором что она выполняет функцию плавательного пузыря. Кашалот левым носовым проходом дышит, а правый, скрыт под кожей, ведет к воздушному мешку, мешковидному расширению в лобной части головы, с помощью которого он может нырять на долгое время. Нижняя челюсть у кашалота уже и короче морды, может раскрываться на 90° и содержит от 18 до 30 пар конических зубов, вес которых около 1 килограмма. А 1-3 зуба на верхней челюсти вообще не применяются. Кашалоты всасывают пищу и поэтому в зубах не нуждаются.

У кашалота на спине и боках кожа морщинистая, чем он отличается от большинства больших китов. Окрас у кашалота от серовато-бурого до черно-коричневого, светлее к брюху. Спинной плавник как толстый, низкий горб, за которым от 2 до 6 горбиков поменьше. А грудные плавники у кашалота широкие и короткие, закругленные. Хвостовой плавник большой с глубокой выемкой.

Кстати у кашалота самый большой мозг на сегодняшний день. От примерно 7 до 9 килограмм.

Кашалот один из тех животных которые живут везде. У него очень большой ареал обитания. Но самки не заплывают далеко, а точнее дальше субтропической зоны. А вот самцы плавают на длительные сезонные заплывы. В период потепления плавают от Берингова и Баренцева морей, а так же Денисова пролива на севере и до Антарктики. Чаще встречаются у Африки, Восточной Азии, Азорских островов, а в южных водах Перу, Чили и Южная Африка. В России чаще всего кашалота можно увидеть у Командорских островов, Курильской гряды, а также на юге Охотского моря и Камчатке.

Рацион питания у кашалотов в основном состоит из головоногих моллюск, а именно кальмаров и осьминогов. Кстати в желудок к кашалотам попадают и гигантские кальмары длинной в 10 метров, которые и оставляют следы в виде шрамов. Так же кашалоты, хотя и редко, питаются скатами, небольшими акулами, треской, минтаем, сайрой, окунем (морским), а еще макрурусами и удильщиками которые являются глубоководными видами. Кстати кашалот самый умелый "ныряльщик", он ныряет до 3 км. Когда кашалот занят нахождением пищи он может находиться в воде до 2 часов. Помогает ему в этом большое содержание миоглобина в мышцах, а так же дыхательный центр который мало чувствителен к двуокиси углерода, который накапливается в крови при таком длительном погружении.

Когда кашалот занят поеданием пищи его скорость около 5 км/ч, а когда он свободно движется может плыть до 13 км/ч. Когда он напуган или его преследуют скорость может достигать и 30 км/ч. Кстати случается что кашалоты сталкиваются с судами, что не очень благоприятно влияет на обоих участников "ДТП".

Когда кашалот собирается нырять на большую глубину, он высоко поднимает хвостовой плавник и уходит в глубину почти в вертикальном положении. В периоды спаривания они полностью выпрыгивают из воды, громко шлёпая хвостовым плавником. Кашалоты используют слух и эхолокацию для ориентации.

У кашалотов есть один большой враг, это косатка. Косатки нападают на самок с детенышами. Так же опасен живущий в плаценте у самок огромный круглый червь плацентонема, который достигает в длину до 8-9 метров.

У одного кашалота самца, как правило, от 10 до 15 самок. Такие кланы могут объединятся в стадо и тогда в таком стаде несколько самцов. Молодые самцы в возрасте от 4 до 20 лет собираются в холостяцкие группы, которые с возрастом распадаются.

Размножаются кашалоты преимущественно весной, хотя могут размножаться круглый год. В это время самцы очень агрессивны. Самка носит детеныша 14-16 месяцев, вес их около 1 тонны, а длина от 3.5 до 5 метров. Созревание у самцов происходит в 10 лет, а у самок от 8 до 11 лет. Хотя и самцы созревают в 10 лет но принимают участие в размножение примерно в 25 лет. Продолжительность жизни кашалота длится до 50 лет.

На данный момент на кашалота нет охоты, хотя раньше он входил в число промысловых видов китов. С кашалота получали амбру, спермацет, жир (до 10 тонн) ну и конечно же мясо.

Численность популяции кашалотов на данный момент стабильна, скорее всего из за того что кашалот питается на большой глубине куда другим и человеку тяжело добраться.